2009年1月14日水曜日

1月2日 vol.4 Domingo Hnos


その名もドミンゴ兄弟。

カファジャテのレストランでも
ここのワインが多く
ハウスワインになっていることが多く、
Flan(プリン)と一緒にいただきました。


ボデガは街のはずれにあり、
ワイン畑もすぐ近くにあります。

ここでは、
トロンテス、
カルベネ・ソーヴィニオンの試飲、
そして、ブドウの絞りかすを
食べて育ったヤギのチーズを
試食させてもらいました。


このボデガには、
大まかに3つの種類が
あるそうです。

1つ目は、普通に発酵させて
ビン詰めしたベーシックなもの。
一番安くて、試飲をさせてもらえるのも
このレベルのものです。

2つ目は、ビン詰めした後に
数年(ドミンゴでは3年)寝かせたもの。
値段も少し高くなります。

3つ目は、フレンチ・オークで
半年から1年寝かせたあと、
ビン詰めして、さらに3年寝かせたもの。
これが一番高く、トロンテスの場合だと
少し色がウイスキーっぽくなります。

3 件のコメント:

ふじや さんのコメント...
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ふじや さんのコメント...

遅ればせながら
あけましておめでとうございます!

すっかりと飲んべいブログに変身?
してしまいましたね(笑)。

今年も未知なる南米の色々を
楽しみにしていますね!

moai さんのコメント...

ふじやさま

あけましておめでとうございます!
最近ブログアップを怠っていたのですが・・ちゃんと見てくれている人もいたのですね~
ありがとうございます。

旅も終盤に差し掛かってきました。
これから南米の南端に向かい
美味しいもの探しをしてきます!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。