2009年1月7日水曜日

12月29日 エンパナーダ


エンパナーダは国や地域によって
具も大きさも調理の仕方も様々です。

ボリビアでエンパナーダと言うと
チーズが入ったパンのことを指し、
サルテーニャが具沢山の包み焼きでした。

ここアルゼンチンの
サルタのエンパナーダは
小さめの生地に、お肉と野菜が包まれ、
オーブンでこんがり焼かれています。

スペイン風餃子、
といった感じです。

このエンパナーダ屋さんは
牛肉、鶏肉、チーズの三種類。

さくさく、ほくほくな
美味しさです。

ちなみに一つ1ペソ
(US$1=3.5ペソくらい)。


*ボリビアのサルテーニャと
サルタのエンパナーダは似ているので、
サルタ風エンパナーダがサルテーニャと
言われているのかもしれません。

0 件のコメント: