2008年12月30日火曜日

12月12日 カカオの実


セレレで
カカオの木を見つけました。

割ってみると
モスラのような白い実が
沢山入っています。

もそっとした
ライチのような食感です。

チョコレートの原料として
知られているカカオですが

原料になるのは
カカオの種で

この種を乾燥させ
砕いてローストさせると
チョコレートのいい香りがしてきます。

お湯を加えて
ココアとしてもいただきました。

チョコレートの風味はあっても
甘さはゼロなので
大量の砂糖を入れて
いただきます。


3 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

なんだか よい感じのところにいますねぇ
うらやましい!
今年もそろそろ終わりですが どんな年越しを迎えるのでしょうか?
よいお年を!

ふじや さんのコメント...

日本の反対側でのお正月って
いったいどんなお正月なんでしょうね~!

では来年もよいお年を~!

moai さんのコメント...

Nobuサマ
ふじやサマ

年末ですね~
こちらは全く年末の雰囲気は
ありません。

最近、おせちが恋しくて
このお正月を逃すと
丸一年待つことになると思うと
心が痛いです。

年越しは
アルゼンチンのワイン名産地で
ゆっくり養生する予定です!

(その前にどこかで
年越し蕎麦を入手したいです)

どうぞよいお年を!