2009年3月4日水曜日

2月22日 Menu del Dia

Menu del Dia とは
ランチセットのことで
日替わり定食が楽しめます。

市場の近くの食堂で食べた
日替わり定食は
前菜とメインに飲み物がついて
7ソル(200円ちょっと)。

前菜とメインは
それぞれ7つくらいのチョイスがあり
好きなものを選ぶことができます。

今日のランチのご紹介。


Caldo Blanco
豚肉の脊髄を煮込んだ
白濁したトンコツスープ。
おイモやユカ(繊維質の多い南米特有の芋)
と一緒にいただきます。
味付けも濃すぎないので
濃厚なのにスッと入ってしまいます。


Arros Mariscos
いわゆる、
貝がいっぱい海鮮ピラフ。
ご飯党の日本人としては、
パサパサご飯が物足りなかった・・
ですが、味はなかなか。


ちなみに夕食も
地元の人が出入りするお店に行くと
前菜とメインにお茶がセットで
なんと2.5ソル(80円くらい)。

ペルーの食の値段は
場所によって
本当にさまざまです。

たとえば、お昼だと
観光客向けが、30ソル(1000円)
地元ホワイトカラー向けが、7~8ソル(200円)
市場の屋台2ソル(70円)
という10倍程の差が付きます。

あまりの違いに
一体何にお金を払っているのか
分からなくなるほどです。

0 件のコメント: